Подростковая наркомания
Подростковая наркомания – один из самых тяжелых видов зависимости среди категорий риска, поскольку жертвами становятся социально, личностно и физиологически несформированные особи.
Да, наркотики производят пагубное влияние, но для подросткового возраста их употребление является особенно опасным – под действием вещества происходит большинство социальных и психофизиологических изменений организма, что делает подростков особенно неподатливыми к лечению при длительном употреблении.
В чем причина подростковой наркомании и как с ней бороться
Причинность интереса к наркотикам, зачастую, имеет индивидуальную природу. Как правило, это происходит на почве банального любопытства, провокации сверстников, семейных, личных проблем, сексуального или иного вида насилия, как и психических нарушений, низкой самооценки и т.д.
Важно и другое – выработка зависимости не является одиночным актом, а закономерным результатом процедурного и системного употребления вещества.
Наркологи, в частности, выделяют такие стадии наркомании у подростков:
- первый прием, когда осуществляется провокация внутреннего «я» на устранение психологического барьера внутренних запретов;
- появление первого удовольствия от интоксикации;
- развитие психической зависимости, когда на ментальном уровне подросток теряет способность сопротивляться;
- физиологическая зависимость и деструкция организма.
Лучшим методом лечения подростковой наркомании является ее профилактика (позитивным примером и поддержкой). Но если говорить индивидуально, то без помощи специалиста не обойтись – ранняя диагностика, выбор методов лечения являются начальным этапом победы над зависимостью.
Есть проблема? Мы поможем!