ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ ХАРЬКОВ. УКРАИНА

ЭФФЕКТИВНО! АНОНИМНО! ГАРАНТИРОВАНО! 

Украина. Харьков, ул. Шота Руставели 18/1

 

  ПН-ВС, Круглосуточно, Без выходных  

 095-555-94-55, 073-174-74-74 

 Бесплатные консультации 

Из истории наркотиков

Употребление наркотических веществ известно давно. В доисторические времена это разрешалось только избранным (вождям, шаманам, жрецам), поскольку наркотики вызывают изменение душевного состояния. Для простых смертных это было строго запрещено, и если кто-то нарушил запрет-его ждала жестокая кара. Наркотические вещества употреблялись только для общения с "высшими силами". Рецепты приготовления снадобий тщательно охранялись, что в известной мере ограничило их распространение и уберегло народы.
Первым известным в истории растением с наркотическим действием был мак. На глиняных табличках, обнаруженных на территории современного Ирака, остались рецепты приготовления и употребления опиума. Шумеры называли его "чиль", что означает "радость". В Малой Азии служители культа пили наркотические вещества, смешивая их с вином и утверждали, что так они постигают сущность времени. Инки жевали с этой целью листья коки, индейцы Южной Америки до сих пор кладут их в рот усопшего, рассчитывая таким образом на благосклонность божества. В религиозных целях использовались и галлюциногенные грибы. Вообще вера в божественность грибов была широко распространена у древних народов (Мексика, Япония, Таджикистан). В Гватемале были найдены каменные грибы (насчитывающие около трех тысяч лет), и есть свидетельства о том, что индейцы Майя также исповедовали культ грибов.
Согласно древней легенде, несколько волосков с головы божества Вишну были унесены в чудесную долину и превратились в необычные растения, которые могли рассмешить даже самого печального человека. Так родился гашиш.
Загадка наркотических растений, их необычные действия на психику человека, послужили основой для многих мифов и легенд у многих народов мира. Европа практически ничего не знала о наркотиках до конца XIII века, когда крестоносцы привезли с Ближнего Востока опиум.
Врачи древности использовали наркотические вещества наряду с традиционными методами для лечения душевных заболеваний. Приняв дозу наркотического вещества, пациенты должны были провести ночь в храме, чтобы услышать голос божества, которое сообщит какое лечение следует пройти.
Существует знаменитый "папирус Эберса", из которого известно, что во многие лекарства, использовавшиеся в античные времена, входил опий. Гиппократ также считал опий весьма эффективным лекарством. В Европе первым лечебное средство, изготовленное из опиума, применил швейцарский врач, естествоиспытатель и философ Парацельс. Опий он назвал камнем бессмертия и изготовленные на его основе препараты широко использовались в практической медицине.
В XVII веке знаменитый английский врач Томас Сайденхэм открыл свой способ получения опиума. Первые препараты опиума носили название лаудан. Здесь важно отметить, что применению опиатов во врачебной практике способствовало и его употребление в медицинских целях.
В 1805 году аптекарь Зертюрнер выделил первый алкалоид опиума и дал ему название "морфин" в честь Морфея, греческого бога сна (по другим данным морфин был открыт в 1806 году Сегэном, химиком наполеоновской армии). Когда же была изобретена игла для подкожных инъекций, возникло ошибочное и опасное заблуждение, что такое введение препарата не вызывает привыкания, но этот метод ускорил возникновение морфинизма и в XIX веке можно уже говорить о массовом употреблении наркотиков.
Героин, который оказался в три раза сильнее и во много раз опаснее, был впервые произведен в 1898 году в Германии, потеснил морфин и его распространение приняло в Европе, а затем и в США, эпидемический характер, вовлекая в свои ряды все новые жертвы. В отличие от опиума, действие которого длится 10-12 часов, героин имеет быстрый и кратковременный эффект, что заставляет наркомана делать инъекции каждые три часа.
С незапамятных времен известно наркотическое действие некоторых веществ, получаемых при переработке конопли. Они имеют разнообразные названия: шарас, банг, коннабис, марихуана, гашиш.
Еще в XII веке Эби Бейтар отмечал, что гашиш в больших дозах приводит к бреду и безумию, а в конечном итоге-отупению и слабоумию. Само название "марихуана" происходит от португальского "марижуанго"-отравитель. Несмотря на достаточно известную опасность и пагубные последствия употребления препаратов индийской конопли, этот вид наркомании относится к самым распространенным и остается предметом самой широкой контрабандной торговли. Марихуану завезли в Европу в XIX веке из Египта и Индии, а в США позднее, в годы экономического кризиса из Мексики (по данным официальной статистики число американцев, курящих марихуану-около 8 миллионов). С этого времени в стране стремительно растет число преступлений, несчастных случаев на дорогах (препарат существенно влияет на внимание, координацию и ориентировку водителей).
1938 год. Швейцарский химик Альберт Хоффман из ржаной спорыньи получает лизергиновую кислоту, что придает наркомании размах, доселе не известный в мире (ЛСД в 4 тысячи раз сильнее других наиболее известных наркотиков). Этот препарат относится к группе психотомиметиков-наркотиков, способных вызывать психозы, сопровождающиеся грубыми нарушениями ориентировки, бредом, галлюцинациями, чувством тревоги и страха. Оказалось, что этот препарат может также влиять на хромосомы, и ведет к рождению неполноценного потомства. Эта особенность-влиять на развитие потомства отмечена и у других наркотических веществ. По данным статистики, которая, как известно, "знает все"-в 70% семей наркоманов рождаются дети-уроды, но процесс синтеза новых наркотических веществ не останавливается. Одновременно с ростом потребления сильных наркотических средств растительного происхождения, все более популярными становятся у наркоманов синтетические препараты и, практически ежегодно, на черном рынке появляются новые сильнодействующие наркотики, еще более усугубляя и без того сложную ситуацию. В последнее время органы безопасности выявили около 300 подпольных лабораторий, в которых производились наиболее опасные для здоровья человека синтетические препараты.
До конца XIX века наркомания не рассматривалась как серьезная международная медицинская проблема. Только в начале XX века с развитием технического прогресса и началом лабораторного производства алкалоидов опиума и кокаина, наркомания получает эпидемическое распространение.
Употребление наркотиков-явление повсеместное. Оно встречается у мужчин и женщин, во всех этических и социальных группах.
Развитие транспорта, открытость границ, международная торговля сократили расстояние между странами и народами, что также способствовало распространению наркомании.
История наркотиков продолжается. Сегодня она творится у нас на глазах, вовлекая все новые жертвы, плодя смерть и насилие…

Общая характеристика наркоманий (токсикоманий):

  1. непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним)

  2. тенденция к повышению количества принимаемого вещества

  3. психическая (психологическая) а иногда и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов.

Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику. Зависимость характеризуют:

  • сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой;

  • тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;

  • психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков;

  • губительные последствия для личности и общества.

Привыкание характеризуют:

  • желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения;

  • незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки;

  • некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;

  • отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.

Для того чтобы лучше понять сущность наркомании, дадим определение психической и физической зависимости от наркотика и некоторым связанным с ними понятиям.Психическая или эмоциональная зависимость - это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет.

Физическая зависимость - это состояние адаптации, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих антагонистов. Это явление находится в непосредственной связи с фармакологическим действием наркотика на живую клетку. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик принимают для достижения приятного эффекта (эйфория, "кайф", чувство бодрости, повышенное настроение). Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения-"ломка", болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотика (абстинентный синдром-синдром воздержания). От этих ощущений избавляет прием наркотиков, которые наркоман стремится добыть любым путем, даже преступлением.

К наркотическим веществам относятся:

  1. Группа препаратов опия, содержащих опиумные алкалоиды и их производные-героин, морфин, омпонон, кодеин, дионин, текодин и т.д. Сюда же относятся синтетические заменители с морфиноподобным действием-фентанил, промедол, фенадон и др.

  2. Препараты индийской или южноамериканской конопли-гашиш, анаша, банг, хурус, план, марихуана и др.

  3. Препараты снотворного, успокаивающего действия, отнесенные к наркотикам, например: ноксирон, амитал натрия (барбамил).

  4. Группа стимуляторов нервной системы-пробуждающие амины (фенамин, первитин, риталин), сюда же относится кокаин, получаемый из южноамериканского кустарника кокки.

  5. Галлюциногены (психоделики, психотомиметики). Группа насчитывает свыше 100 природных и синтетических препаратов. Наиболее известные-псилоцибин, получаемый из грибов и мескалин, производимый из определенного вида кактуса; из синтетических-диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), дипропилтриптамин (DPT) и 3,4 метилендиоксимемфетамин (MDMA, экстази).

Злоупотребление другими лекарственными, биологическими или химическими веществами, не внесенными в список наркотиков, приводит к формированию токсикомании:

  1. Снотворные, производные барбитуровой кислоты: нембутал, мединал, веронал, фенобарбитал (люминал). Сюда же входят снотворные, не относящиеся к барбитуратам: бромурал, эуноктин, радедорм и т.д.

  2. Группа успокаивающих средств-транквилизаторов: седуксен, реланиум, мепробамат, тазепам, феназепам, элениум, фенибут и т.д.

  3. Группа стимуляторов центральной нервной системы, не отнесенных к наркотикам, таких, как крепкий чай (экстракт)-"чифир", кофеин, центедрин.

  4. Группа холинолитиков: циклодол, артан, ромпаркин, наком и т.д.

  5. Группа антигистаминных препаратов: димедрол, пипольфен, супрастин.

  6. Средства бытовой и промышленной химии: летучие растворители, эфир, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, толуол, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, лаки, нитрокраски, дезодоранты в баллонах и т.п.

Лечение