ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ ХАРЬКОВ. УКРАИНА

ЭФФЕКТИВНО! АНОНИМНО! ГАРАНТИРОВАНО! 

Украина. Харьков, ул. Шота Руставели 18/1

 

  ПН-ВС, Круглосуточно, Без выходных  

 095-555-94-55, 073-174-74-74 

 Бесплатные консультации 

Группы для родителей наркоманов

Наркомания у юношей и подростков с точки зрения семейной психологии можно расценивать как чрезвычайную ситуацию решения семейных затруднений. Даже если первоначальные обстоятельства для возникновения наркотизации является обыкновенное подростковая любознательность, часто связанное с особенностями возраста, чем с особенностями семьи, выявленное обстоятельство наркомании достаточно по-разному переживается и используется членами семьи. В жизни это происходит так: освободившийся и пролечившийся от физической зависимости подросток в какое-то мгновение срывается и принимается снова употреблять наркотики.

Какими бы не были разными подобные семьи  их соединяют общая черта, заключается она в том, что родители и другие близкие рассуждают, думают, говорят на одном уровне, а переживают и чувствуют на другом, что создает невидимую инфраструктуру их жизни, своеобразный смысл семейных отношений.

Именно в этом значении, возможно, таится причина зависимости употребления наркотиков у подростков.

В динамике взаимоотношений в семьях юношеского и подросткового возраста наркоманов можно распределить три стадии:

1.Родители до момента выявления факта наркотизации.

2.Родители в период «откровенной» наркотизации (с момента выявления факта наркотизации к обращению за помощью к психологам).

3.Родители во время реабилитации, терапии и после нее.

Зачастую родители склонны принимать такие обстоятельства, как семейное несчастье, что бессознательно распределяет роли: виновник-жертвы. Неминуемым становится глобальная конфликтность и недоверие, лживость и манипуляция. Зачастую в семьях наркоманов отмечается  большей частью активность матерей и потерянность и бездеятельность отцов.

Семейные затруднения  на этом этапе предельно обостряются. И если даже в это время наркоман начинает проходить курс лечения, ремиссия, как правило, не бывает длительной. Обращение наркомана подростка или его родителей за помощью к психологам является моментом превращения к третьей стадии, суть в которой открывается  семейная терапия.

Задача, как минимум, поменять семейную ситуацию и предпринять важность не возврата к прежним отношениям.

Задача, как максимум, реконтруироватть и реализировать важные функции семьи.

Все более широкое привлечение семьи наркомана в реабилитационном и терапевтическом  процессе определенно новым подходом к решению проблем наркомании. Смысл подхода заключается в перемещении акцента с задачи наркомании к задаче подростка, принимавшего наркотики, к задаче личности.

Лечение